您的位置:首页 > 中心简介
中心概況
主要职责
中心领导
院士风采
业务项目
预报手段
机构体系
突出贡献
服务范围
服务方式
部门窗口
 

    国家海洋环境预报中心(以下简称“预报中心”)是财政补助事业单位,主要职能是负责我国海洋环境预报、海洋灾害预报和警报的发布及业务管理,为人民生产与生活、海洋经济发展、海洋管理、国防建设、海洋防灾减灾等提供服务和技术支撑。预报中心组建于1965年,其前身为国家海洋局海洋水文气象预报总台,1983年更名为国家海洋环境预报中心,1984年加挂国家海洋环境预报研究中心,1985年开始以国家海洋预报台对外发布预报,2013年9月,联合国教科文组织政府间海洋学委员会太平洋海啸预警系统政府间协调组正式批复由国家海洋环境预报中心筹建南中国海区域海啸预警中心。

    预报中心提供的海洋预报服务主要包括海洋灾害预警报、海洋环境预报和海上突发事件应急预报。海洋灾害预警报主要有:海浪、风暴潮、海冰、海啸预警报以及赤潮、绿潮等海洋环境灾害分析预测;海洋环境预报主要有:海流、海温、盐度、海洋气象预报、海洋气候、厄尔尼诺等;海上突发事件应急预报主要是指针对海上搜救、溢油、污染物等制作发布漂移轨迹、扩散路径等分析预测结果。预报服务范围从全球大洋到我国管辖海域,实现了无缝覆盖。常规海洋预报产品时效可达5天,厄尔尼诺和海洋气候、海平面上升等长期预测产品时间尺度可达1-3月。此外,预报中心还开展海洋灾情调查与评估、预报业务系统运行与管理、预报警报发布、标准规范制定、技术开发、专业培训与咨询服务等项工作。

    在国家海洋局的大力支持下,预报中心在海洋预警报支撑能力建设上取得了跨越式的发展。拥有现代化、高水平的国家海洋预警报业务平台。建设了国家海洋实时数据管理平台,实现了对国家海洋局立体观测网实时海洋观测(监测)数据可视化集成监控。作为全国海洋预警报视频会商的主会场,实现了与全国各级地方海洋预报机构之间的互联互通。为保障国家海洋数值预报系统的高性能计算需求,预报中心现拥有神威3000A+高性能计算机系统和IBM刀片集群系统,总计算能力约60万亿次,总存储能力约为550TB。建立了用于数据处理及预报产品制作的业务专网,数据管理应用效率及安全性大幅提升。牵头建设了国家海洋局实时海况视频监控系统,实现了对海洋站周边及海洋灾害易发海域海况的实时显示。建设了高清影视制作及虚拟演播系统,产品制作发布能力显著提高。预警报产品发布渠道涵盖电视、广播、报纸、手机短彩信、传真、卫星(VSAT)及地面专线等,在中央电视台、凤凰卫视、中央人民广播电台、中国国际广播电台等主流广播电视媒体开设有专门的海洋预报栏目,并在互联网新媒体如微博、微信等平台开通了海洋预报官方频道。

    通过50年的发展,预报中心已经成为我国从事海洋环境和海洋灾害预报警报、科学研究和咨询服务的国家级权威机构,同时承担海洋环境保障、海洋工程计算、大气和海洋边界层探测与评价等多种技术服务任务,为蛟龙号深潜试验航次、亚丁湾护航、雪龙号极地科考、海上油气生产、港珠澳岛隧工程等重大海上活动和重大涉海工程提供及时准确的保障服务,取得了良好的社会效应。

首页 版权声明 网站地图 收藏本站 联系我们
Copyright @2005 All rights reserved 国家海洋环境预报中心 版权所有
通信地址:北京海淀大慧寺八号
京icp备10027166号