您的位置:首页 > 中心简介 > 突出贡献
中心概況
主要职责
中心领导
院士风采
业务项目
预报手段
机构体系
突出贡献
服务范围
服务方式
部门窗口
 

    近年来,中心科研发展能力不断加强,承担了国家科技支撑计划项目、863 计划项目、973 项目、海洋公益性行业专项,全球变化与海气相互作用专项、边缘海专项等局属专项,各类自然科学基金,以及地方财政项目 200 余项,涉及经费近 2 亿元。

    中心围绕建设海洋经济军事强国的一系列重点重大任务目标,通过项目的实施从近岸海洋灾害预报、服务社会经济到走向深远海、实现海洋强国目标完成了大量科研成果,同时依托特有的业务化优势迅速将各类科技成果业务化并取得主管部门及同行专家认可。在“全球海洋数值预报关键技术系统集成研究及应用”科技支撑项目的支持下建立了全球海洋数值预报产品制作、分发及可视化一体的全球海洋数值预报业务化应用系统并于 2013 年 10 月正式上网业务化试运行,填补了我国缺乏全球海洋环境数值预报产品的空白。该系统在“蛟龙号”海试、 “雪龙号”脱困等应急保障服务、马航 MH370 客机搜寻工作中都发挥了重要作用。在一系列海洋公益性行业专项任务的支持下,建成滨海旅游区海洋环境预报保障与应急服务系统,在福建海区建立精细化风暴潮 - 近岸浪 - 洪水耦合漫堤数值预报系统;开展工程海冰预报技术研究;研究“日本核泄漏事故”中核污染扩散预报技术、建立海上失事目标搜救集合应急预报系统;建立南海区域中尺度数值预报系统和印度洋海域海洋环境数值预报系统,提供各类海洋现象的诊断分析产品,保障人民群众人身、财产安全、保障我国海洋经济安全、并积极配合海军护航的任务需求。中心还圆满完成“海洋灾害调查与研究”、“重大海洋灾害预警报及应急技术研究”,相关成果为沿海地区及海上社会经济发展的规划、生产管理、防灾减灾等提供了技术支持和科学依据。积极推进“南北极环境综合考察与评估”专项实施,完成南、北极周边海域物理海洋和海洋气象考察以及气象环境综合评估分析和遥感环境考察。

    近年来,项目成果硕果累累,获得省部级各类奖项近20 项,其中“海洋生态动力学模型研究及应用”和“海啸预警关键技术研究”荣获一等奖,成功举办“海洋预报前沿与业务化海洋学”香山科学会议,就业务化海洋学相关重大科学问题进行了聚焦和凝练。

首页 版权声明 网站地图 收藏本站 联系我们
Copyright @2005 All rights reserved 国家海洋环境预报中心 版权所有
通信地址:北京海淀大慧寺八号
京icp备10027166号